Опять захотелось что-нибудь пошить детке. И теперь это – штаники. Такие простенькие модельки для совсем маленьких детишек позволяют немного поучиться, «набить руку» в пошиве, в выборе тканей, в работе с тканями и в работе с текстом журнала (напомню, что пока я осваиваю шитье по журналу Burda).
Эксперименты мои с шитьем продолжаются. Почему эксперименты? Я все никак не возьмусь за серьезную работу по пошиву, хотя платье вполне сносное на вид я уже сделала (описание можно посмотреть здесь - Красное платье. Часть 1 и здесь - Красное платье. Часть 2). Но вот дальше никак. Решила пошить детские штанишки, чтобы продолжить постигать азы швейного мастерства.
Но эти штанишки как-то совсем у меня не получились: в плане - носить их нельзя. Неверный выбор ткани для такой модели. Я хотела сшить пижамные штаны, теплые. Взяла байковую ткань, но модель узкая для нее. Из байки надо какие-нибудь шаровары шить, чтобы свободными были... Вот в старину все вещи были свободными, потому что узкие они бы неудобно носились, стягивали бы тело – ведь не было тканей с эластаном. В общем, померили штаники, и положили в ящик на долгую память.
Итак, начнем по-порядку. Модель я взяла опять из Бурды, это специальный выпуск журнала, только с детскими моделями, от 2016 года, модель №606. Выкройка выглядит так:
Выкройка штанишек

Как я уже сказала, ткань взяла байковую, детскую, белого цвета. Перед началом раскроя я ее замочила в мыльной воде, высушила и затем прогладила.
Каков план пошива таких штанишек? Сначала, конечно, нужно перенести выкройку на ткань. Я пользуюсь калькой и фломастером. После раскроя к задней части штанишек притачиваем карманчик, затем выполняем боковые швы и шаговый шов.
Штанишки. Начало
Вот штаны в целом и готовы. А дальше пошла работа с поясом: создаем кулиску для штанишек. Интересная история с пошивом получилась. Я обычно сначала полностью читаю описание пошива, чтобы в уме все представить, понимаю, что могу это сделать и далее приступаю к работе. А тут я сначала приступила к работе, а потом поняла, что совершенно не понимаю, что там написано в части изготовления пояска (в работе с такой несложной моделью подвоха никак не ожидаешь). Вот, что там было в описании: «Стачать части пояса в одну длинную деталь». Тут ясно – чтобы получилась «ленточка». Далее: «Сколоть концы пояса. Выполнить шов на внешней половинке пояса, на внутренней половинке срезы оставить открытыми для вдевания эластичной ленты». Вот здесь я сначала не поняла. Что за внешняя половинка? Где там выполнять шов? Долго я думала, что пояс складывать надо вдоль пополам и не могла понять, где же должны получиться срезы для вдевания эластичной ленты. Только потом до меня дошло, что шов, получающийся при сшивании «ленты» в «круг», и надо разделить на пополам и стачать только половинку. И поняла я это только в ходе самой работы, а не когда в голове все представляла. Фуф, разобралась!
Теперь настал момент, когда пояс надо сложить вдоль и прогладить.
Пояс к штанишкам
Потом, когда притачиваем наш пояс-«кружок» к штанишкам, мы его поворачиваем так, что нестачанная часть у нас получается на изнаночной стороне, т.е. туда пошла петля в кулиске. Приметываем пояс к штанишкам...
Приметываем пояс к штанишкам...и притачиваем:
Пояс еще без резинки
После этого надо вдеть в кулиску резиночку.
Готовые штанишки
В конце работаем с припусками на подгибку низа. Вот как выглядят штанишки на клиенте:

Штанишки на клиенте
В целом – очень несложная модель, знаний больших не требует. Единственное – нужно как следует разобраться с описанием работы в журнале. Для начинающих – самое то!